25.03.2021    238

Самолечение "молочницы" опасно необратимыми последствиями

Фото: RossHelen/Shutterstock.com

По статистике, практически каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивается с вагинальным кандидозом, а проще – с "молочницей".

 

Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, так как кандида в небольшой концентрации в норме находится в биотопе нашего влагалища.

К основным симптомам относятся дискомфорт в нижней части живота, зуд и жжение в области промежности, воспаления, а также белый налет и творожистые выделения.

Причин появления "молочницы" много. Это и снижение общего иммунитета организма, частые стрессы и переутомления, гормональные нарушения, дисбактериоз кишечника, прием антибиотиков, использование ежедневных прокладок, наличие сахарного диабета, несостоятельность мышц тазового дна, что проявляется после родов.

При малейших проявлениях заболевание необходимо как можно быстрее обратиться к гинекологу. Специалист должен взять мазок на флору, бактериальный посев с учетом чувствительности к определенным препаратам, чтобы выяснить причину недуга и подобрать эффективное медикаментозное лечение.

Как и при любом недуге, специалисты призывают не заниматься самолечением. В случае молочницы такой путь может привести только к временному облегчению, но причина проблемы так и не будет решена.

Самостоятельно определить реальную причину появления неприятных симптомов невозможно, так как под маской "молочницы" могут скрываться другие заболевания, которые очень важно вовремя выявить.

К сожалению, неверно подобранная терапия и частый прием одних и тех же лекарственных средств в некоторых случаях может привести к бесплодию, а также к развитию хронического вагинального кандидоза.

Грибковый паразит кандида способен вырабатывать устойчивость к действующим веществам в составе традиционных препаратов. После самостоятельного лечения будет намного сложнее привести в норму микрофлору влагалища, констатируют специалисты.

Стоит помнить, что прием препаратов, купленных по совету подруг, знакомых или сотрудника аптеки, может вызывать тяжелые побочные эффекты. Например, спровоцировать нарушения функций печени или почек, аллергические реакции.