Фото: Goskova Tatiana/Shutterstock.com
Есть ряд продуктов, которые не сочетаются между собой. Ну и что, скажет большинство. Есть одно значительное но: если регулярно нарушать совместимость таких продуктов, то можно перегрузить органы выведения и навредить своему здоровью.
Если мы обратимся к законам аюрведы, то увидим, что в одном приеме пищи не сочетаются огурцы и пасленовые, яйца и картофель, дыня и сыр, дрожжевой хлеб и молоко, йогурт и кислые фрукты, мед и зерновые, кукуруза и изюм, лимон и помидоры.
На первый взгляд, здесь нет никакой системы, но любой паре несочетаемых продуктов есть объяснение.
Йогурт не сочетается с кислыми фруктами потому, что они могут ухудшить пищеварение, ведь кислые соки могут свертывать внутри организма молоко и превращают его в тяжелое слизистое вещество.
Банан с молоком тоже очень плохо переваривается. Это сочетания довольно тяжелое, из-за него могут возникнуть неприятные ощущения в желудке.
К сожалению, любимое многими блюдо макароны (крахмалистые углеводы) с сыром тоже не является идеальным сочетанием. После него особенно ощущается усталость и желание прилечь. Итальянцы это знают и поэтому устраивают сиесту после обеда.
Арбуз и дыня в целом не сочетаются ни с чем, даже друг с другом. Поэтому их нужно есть отдельно от любого приема пищи. Сочетание арбуза с молоком или дыни с сыром может вызвать вздутие. Под это правило попадают и фрукты. Их не рекомендуется есть на десерт сразу после основного приема пищи, потому что в этом случае фруктоза вызовет брожение.
Апельсиновым кислым соком лучше не запивать овсянку, потому что кислота уничтожает фермент, помогающий переварить крахмал из зерновых.
Яца и картофель, которые так часто пересекаются в салатах, тоже не идеальное сочетание. В овоще содержатся минералы, которые не позволяют усвоить железо и кальций из куриных яиц. К тому же если эти два продукта есть одновременно, то будет нарушено пищеварение. После такой информации придется пересмотреть отношение к новогоднему "Оливье".