13.01.2020    87

С возрастом калорийность питания должна сокращаться

Фото: mostcome124/Shutterstock.com

Диетологи всего мира рекомендуют с возрастом ограничивать калорийность питания. Особенно в пожилом возрасте.

Начиная с 40 лет необходимо сводить к минимуму потребление животных жиров, рафинированных масел, простых сахаров, соли, но при этом получать необходимое количество незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов, кальция, калия, магния, железа, цинка, хрома и других микроэлементов.

В Роспотребнадзоре озвучили средние значения энергетической ценности рациона. Так, для мужчин старше 60 лет - менее 2300 калорий, для женщин - менее 2000 калорий.

Что касается потребления белков, то 50% должны быть животным белком. Объем растительных масел - не менее половины от всех жиров. И в идеале это должно быть оливковое масло. Рекомендованный объем пищевых волокон - 25-30 граммов в сутки.

Российские эксперты рекомендуют пожилым людям есть до 5 раз в сутки малыми порциями, если нет иных рекомендаций от лечащего врача.