03.06.2021    421

Ряд продуктов категорически опасны для печени

Фото: DOPTOON/Shutterstock.com

Печень производит желчь, выводит токсины, синтезирует ферменты, сохраняет витамины и микроэлементы. Но она очень уязвима.

 

Чтобы сохранить ее здоровье, кроме прочего, нужно избегать определенных продуктов, способных подорвать состояние печени.

На первом месте "черного" списка располагается алкоголь, который может спровоцировать жировую болезнь печени.

Выпечка и кондитерские изделия способствуют накоплению жировых отложений в области печени и развитию висцерального ожирения. Сюда же можно отнести фастфуд, полуфабрикаты и снеки.

Переизбыток сахара и соли в пище также негативно отражаются на состоянии печени.

Диетологи и нутрициологи рекомендуют сокращать потребление красного мяса, обработанных мясных продуктов - колбас и сосисок, сливок и сливочного масла, а также любых жирных продуктов в рационе.

Усталость, потеря аппетита, отечность, боли в животе, изменение цвета стула и мочи, тошнота, рвота – все это сигналы о нарушении в работе печени.

Кроме контроля питания, следует отказаться от сигарет, наркотиков, контролировать вес и заниматься любой физической активностью.

Специалисты рекомендуют добавлять в рацион больше овощей с горьковатым вкусом – редиса или дайкона, например.