Фото: Антон Семенченко
Рацион с гречневой крупой способен значительно оздоровить тело, подтверждает Сибирский федеральный университет.
Исследование доказало, что активное потребление этой крупы позволят повысить уровень "белка долголетия" SIRT1. Белки этой группы участвуют в образовании жировых клеток и метаболизме глюкозы. А сам белок SIRT1 участвует во множестве внутриклеточных процессов, в том числе, регулирует механизмы старения. Высокая концентрация SIRT1 замедляет старение и повышает стрессоустойчивость.
Ученые установили: чем меньше калорий потребляется, тем активнее происходит выработка SIRT1. Голодание запускает процесс восстановления клеток. Но голодание противопоказано некоторым категориям людей - беременным, детям и людям с рядом некоторыми хроническими заболеваниями. А гречневая крупа или мука позволяют добиться этого же результата без голодания.
Эксперимент показал, что добавление перемолотых ядер гречки в пищу грызунов повышает уровень белка в 30 раз. И в отличие от голодания, употребление гречки даже в очень больших количествах не вызывает чрезмерную выработку SIRT1 и окислительный стресс.
Гречиха богата растительным белком и аминокислотами, которые организм человека использует для производства собственных белков. А витамины группы B поддерживают нервную, кровеносную и иммунную системы. Кроме того, в ней много клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости.
Уникальность этого исследования, по словам доцента СФУ Шубхра Панде, заключается в том, что впервые обнаружено преимущество гречихи как источника SIRT1. Это растение - настоящий суперфуд, утверждает исследователь.
Ранее проведенные исследования доказали эффективность винограда для продления жизни клеток. Но в отличие от гречихи он малодоступен во многих странах. Кроме того, при ряде заболеваний виноград противопоказан, тогда как гречка подобных противопоказаний не имеет.
Результаты исследования опубликованы в Journal of Cereal Science.