12.01.2021    197

Российские дети ведут малоподвижный образ жизни

Фото: Petr Bonek/Shutterstock.com

Министр просвещения России Сергей Кравцов озвучил данные, которые должны насторожить взрослых - более 50% детей имеют проблемы со здоровьем из-за злоупотребления гаджетами и малоподвижного образа жизни в целом, что подразумевает отсутствие каких-либо спортивных нагрузок.

По словам министра, проблемы начинаются еще в школе. Большая часть учащихся не скрывает своей нелюбви к урокам физкультуры, а некоторые систематически избегают спортивные занятия. Но именно в школе, по мнению Кравцова, и формируется культура здорового образа жизни.

Уже в ближайшее время Минпросвещения совместно с Минспортом выработают стратегию, благодаря которой можно будет увлечь занятиями спортом каждого школьника. И это будет касаться как уроков физкультуры, так и внеурочных занятий спортом.

Необходимо с ранних лет объяснять детям, что чрезмерное увлечение телефонами и планшетами здоровья не прибавляет, считает Сергей Кравцов. Данные медицинских осмотров настораживают - больше половины детей имеют проблемы со здоровьем. Проблема не только в крайне низкой физической активности и любви к гаджетам. Фастфуд и нездоровая еда также ухудшает здоровье подрастающего поколения. И в решении этой проблемы огромную роль играет семья. Именно в семье должны закладываться правильные пищевые привычки.

Министр просвещения со своей стороны назвал несколько новшеств, которые могут появиться на уроках физкультуры уже в ближайшее время. Так, он обещает, что один из уроков в неделю будет посвящен игровым видам спорта, которые так нравятся детям. К преподаванию предмета могут привлечь спортсменов. В начальной школе в программу добавили гимнастические элементы. Также особое внимание будет уделено преподаванию физкультуры детям с ограниченными возможностями.