26.12.2019    323

Роспотребнадзор: справки для посещения бассейна не нужны

Фото: plprod/Shutterstock.com

В настоящее время для посещения бассейна требуется справка. В некоторых местах администрация готова отменить это требование, но, как оказывается, чаще всего это требование самих посетителей, которые таким образом хотят обезопасить себя от каких-либо заболеваний.

Но Роспотребнадзор напоминает, что всем посетителям старше 12 лет можно посещать бассейн без медицинской справки.

Исключением являются дети дошкольного и младшего школьного возраста, родители которых должны предоставить справку о результатах паразитологического обследования (яйца глист + энтеробиоз). Ее необходимо обновлять каждые три месяца.

Для взрослых это правило актуально только в одном случае - если по месту нахождения плавательного бассейна возникла неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация.

Во всех остальных ситуациях требование справок от посетителей будет нарушением прав потребителя, так как возлагает на посетителей дополнительные обязанности и «ущемляет права по сравнению с правилами, установленными законами».

Со стороны владельцев бассейнов, фитнес-центов и спортклубов были прецеденты оспорить существующие нормы в суде. Но все эти дела были проиграны. При этом суд напоминал о более качественном оказании услуг и более тщательном соблюдении норм дезинфекции в спортивных учреждениях.