21.01.2020    192

Роспотребнадзор объяснил, когда картофель и мед могут стать ядом

Фото: rangizzz/Shutterstock.com

Роспотребнадзор предупреждает: многие привычные продукты опасны при определенных условиях хранения и употребления.

Даже такой безобидный продукт, как красная фасоль, способен вызвать отравление, если употреблять ее без должной термической обработки. Для начала эти бобы нужно вымачивать в воде не менее пяти часов, а лучше все 12, и только после этого фасоль можно отправлять на огонь для отваривания.

Если неправильно хранить картофель, баклажаны, томаты, они тоже станут ядовитыми. В результате неправильного хранения в этих продуктах образуется растительный токсин - соланин. Специалисты не рекомендуют есть позеленевший картофель, зеленые помидоры, неочищенные баклажаны.

Тяжелое отравление способны вызвать ядра косточек абрикосов, в которых скапливается амигдалин.

Не только овощи, фрукты, орехи, семена способны навредить организму. В период нереста ядовитыми становятся некоторые виды рыб (например, окунь и щука), чью икру в это время употреблять просто опасно.

Сильным расстройством пищеварения грозит и употребление в пищу моллюсков и членистоногих, собранных в период повышенной токсичности водорослей. Это их еда. И в данном случае термическая обработка не поможет.

Опасным может быть даже мед в случае, если пчелы собирали пыльцу с ядовитых или обработанных химикатами растений.

Признаки отравления моллюсками зависят от вида токсина, но в остальных случаях внешне отравление растительными продуктами характеризуются тошнотой, рвотой, диареей, общей слабостью, а также потерей сознания и даже судорогами.