Похожие статьи

Нет похожих материалов
Нет похожих материалов
22.01.2021    167

Роскачество проверило бутилированную воду

Фото: Pressmaster/Shutterstock.com

Роскачество опубликовало результаты масштабной проверки упакованной питьевой воды 206 торговых марок.

 

Проверялась вода питьевая природная и обработанная, минеральная столовая, лечебная и лечебно-столовая. Оценивались качество, химическая безопасность и фальсификация.

В результате у 59 торговых марок выявлены признаки фальсификата. В 50% случаев этикетка содержала информацию, не соответствующую действительности.

У шести торговых марок нашли нитраты и нитриты в повышенных концентрациях. Это говорит о проблемах в водоподготовке.

В природной воде одной торговой марки был обнаружен остаточный хлор, что может быть свидетельством обработки воды, хотя на этикетке указано природное происхождение. Для природной и детской воды такая обработка категорически запрещена.

Что касается обработанной воды, содержание хлора не должно превышать предельно допустимого уровня. В одном образце минеральной лечебно-столовой воде выявлено повышенное содержание марганца, что также является нарушением.

Больше 40 марок минеральной воды оказались произведены не по ГОСТу, предусматривающему деление на группы. И это серьезное нарушение, вводящее покупателя в заблуждение. Дело в том, что врачи врачи назначают воду в качестве лечебного средства или профилактики, опираясь на группу минерализации.

У двух торговых марок минеральной воды была установлена нехватка основного действующего вещества - сульфат-иона, а значит, вода не имеет заявленных свойств.