29.10.2021    183

Роль антиоксидантов в жизни человека

Фото: Foxys Forest Manufacture/Shutterstock.com

Часто можно услышать о пользе антиоксидантов. Но мало кто может вразумительно объяснить, что это и зачем нужно.

 

Чтобы объяснить, от чего нас защищают антиоксиданты, нужно понимать, что такое свободные радикалы. Это молекулы, у которых не хватает одного или нескольких электронов. Они потеряли их во время естественного дыхания клетки, и этот процесс может усиливаться из-за воспаления, стресса или активного излучения. Например, ультрафиолетового.

В попытке добыть недостающие электроны свободные радикалы атакуют другие молекулы. Это повреждает ДНК и прочие клетки, образуются целые цепочки поврежденных структур. Но свободные радикалы — это не однозначно отрицательные частицы. Иммунные клетки используют их, например, для борьбы с инфекциями и зарождающимся раком. Поэтому какое-то количество свободных радикалов нам необходимо, но если (под давлением внешних факторов или при болезни) их становится больше, чем организм способен контролировать, то возникает так называемый окислительный стресс.

Замедление окисления - основная задача антиоксидантов. Они отдают поврежденным молекулам свои электроны, но при этом сами не становятся свободными радикалами. Так они прерывают цепочку повреждения клеток.

Разные виды антиоксидантов работают по-разному: восстанавливают поврежденные молекулы, отдавая им атом водорода, связывают токсичные металлы, например, мышьяк или ртуть, а еще способствуют апоптозу - процессу самоуничтожения раковых клеток.

Ученые считают, что лучше всего получать антиоксиданты именно из пищи, а не с добавками. Потому что чрезмерное количество антиоксидантов, напротив, способно усиливать окислительный процесс и даже приводить к раку. А переусердствовать с БАДами гораздо проще, чем с пищей.

Естественные источники антиоксидантов - это кофе, чаи, ягоды, фрукты и овощи, орехи, какао, бобовые, свежая зелень и специи. Термическая обработка может уменьшать или увеличивать содержание антиоксидантов в еде. Например, витамин С (тоже антиоксидант) при варке частично разрушается, а вот ликопин из томатов при термообработке, напротив, усваивается лучше.