17.12.2020    209

Риск заболеваний зависит от пола человека

Фото: Gorodenkoff/Shutterstock.com

Эксперты во многих странах мира с развитой медицинской системой отмечают значительный разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами.

Во многих странах мира продолжительность жизни женщин на10-20 лет дольше, чем у мужчин. Кроме того, есть заболевания, которым мужчины подвержены в несколько раз чаще, чем женщины.

Среди них сердечные заболевания, на развитие которых оказывает влияние чрезмерное употребление алкоголя, курение, а также неумеренное потребление фастфуда и полуфабрикатов, которое неизбежно влияет на развитие ожирения и образование висцерального жира. И если в норме он образуется вокруг жизненно важных органов в брюшной полости, чтобы защищать их от травм и холода, то с его переизбытком приходят и проблемы - повышается риск развития болезней сердца.

Кроме того, мужской организм вырабатывает значительно меньше эстрогена, чем женский. Этот гормон в том числе контролирует уровень холестерина. Чем выше уровень холестерина, тем выше риск сердечных заболеваний.

Также у мужчин значительно чаще образуются камни в почках. В 4 раза чаще развивается подагрический артрит, который возникает из-за скопления мочевой кислоты, которая откладывается в тканях.

Мужчины чаще страдают от болезни Паркинсона. Недавние исследования связали причины болезни с Y-хромосомой, которая есть только у мужчин.

У мужчин в 10 раз чаще образуются паховые грыжи, в 5 раз - аневризмы аорты. Рак мочевого пузыря, язва двенадцатиперстной кишки и панкреатит также чаще встречаются у мужчин.

Все исследования последнего года доказывают, что и COVID-19 чаще поражает мужчин. Они переносят его тяжелее, а также у них выше риск летального исхода. Эксперты полагают, что всему виной легкомысленное отношение мужчин к собственному здоровью. Игнорирование плохого самочувствия и первых симптомов различных заболеваний, нежелание выполнять рекомендации по установленным проблемам, а также склонность к самолечению. Это касается и проявлений коронавирусной инфекции нового типа.

Женщины чаще мужчин страдают тромбозами, остеопорозом, проблемами с щитовидной железой, у них выше риск болезни Альцгеймера.