28.02.2020    158

Рекордсмены по содержанию витамина С. И это не цитрусовые

Фото: Evan Lorne/Shutterstock.com

До сих пор принято считать, что лимоны и апельсины лидеры по содержанию витамина С. Это не так.

В 100 граммах апельсина содержится всего лишь около 60 миллиграммов витамина. У цитрусовых определенно есть более успешные конкуренты. Расскажем о них по возрастанию показателя.

В папайе содержится 88 миллиграммов витамина С. Этот экзотический фрукт прекрасно подойдет для завтрака, поскольку богат клетчаткой и витамином А.

Известно, что брокколи богаты белком. Но это не все. Оказывается, на 100 грамм этого продукта приходится 89 миллиграммов витамина С.

Красная рябина обладает множеством полезных свойств. В ней в большом количестве присутствует витамин Р и другие вещества, благотворно влияющие на работу щитовидной железы. Кроме того, в каждых 100 граммах красной рябины есть 100 миллиграммов нужного витамина С.

Еще больше этого витамина в брюссельской капусте - 120 миллиграммов. Этот вид капусты полезней белокочанной благодаря высокому содержанию белка и калия.

Диетологи рекомендуют есть петрушку каждый день. Это кладезь витаминов и минералов. Что касается витамина С, то в 100 гаммах этой зелени содержится 150 миллиграммов Витамина С, как и в зеленом перце.

Далее идут яблоки, в 100 граммах которых находится 165 миллиграммов С. Все питательные вещества и полезные компоненты, содержащиеся в этих фруктах, имеют свойство быстро усваиваться. Поэтому яблоки – идеальный вариант здорового перекуса.

Летом стоит налегать на черную смородину. В ней 200 миллиграммов витамина на 100 грамм ягод.

Красный сладкий перец – альтернатива для перекуса в офисе. Сочные, сладковатые, они занимают почетное третье место нашего рейтинга. В этом овоще - 250 миллиграммов витамина С. Он отлично сочетается со многими продуктами и доступен каждому человеку.

На втором месте – ягоды облепихи, в которых целых 900 миллиграммов витамина на 100 грамм свежих ягод.

И лидером по содержанию витамина С бесспорно считается сушеный шиповник. Всего в 100 граммах ягод содержится 1200 миллиграммов витамина.

Потребность взрослых людей в витамине С зависит от возраста, пола и интенсивности труда и колеблется от 70 до 108 миллиграммов в сутки. При занятиях спортом необходимо принимать ежедневно 200 миллиграммов этого витамина.