Фото: Dim Hou/Unsplash
Сезон редиса в разгаре. Многие любят им похрустеть в салате или окрошке, а кому-то нравится его есть просто так. Этот корнеплод содержит много полезного, но, оказывается, некоторым людям не стоит им злоупотреблять.
Редис едят свежим, целиком, вместе с кожурой. Только гурманы знают, что его можно еще тушить, готовить на пару или мариновать. Для еды пригодны и листья редиса, которые можно смело готовить, как шпинат.
Как и большинство овощей, редис не может похвастаться высоким содержанием белка. Зато в нем много клетчатки и витамина С, а также некоторое количество калия, марганца, кальция, фолиевой кислоты, витамина В6, небольшое количество жирных кислот омега-3 и омега-6, цинка, селена и железа.
Если говорить о калорийности, то в 100 г свежего редиса содержится 16 ккал (жиры — 0,1 г; углеводы — 3,4 г; клетчатка — 1,6 г; белок — 0,68 г).
Редис обладает многими полезными свойствами для здоровья. Основной нутриент в его составе — витамин С (40% суточной нормы в 100г продукта). Редис также богат водой и клетчаткой, что делает его отличным источником пищевых волокон и универсальным продуктом в диетическом меню.
В редисе содержатся антиоксиданты, что видно по красному, розовому и даже фиолетовому цвету корнеплода. Такой яркий окрас достигается благодаря антоцианам, которые, кроме прочего, успешно защищают организм от окислительного стресса в кишечнике. Кроме того, редис стимулирует секрецию желчи, чем облегчает работу печени и способствует лучшему перевариванию пищи.
В настоящее время проводятся исследования по изучению влияния редиса на раковые клетки благодаря его антиокислительным свойствам, а также индольным соединениям.
Этот продукт очень полезен диабетикам. Овощ способен регулировать всасывание глюкозы. А еще в нем содержится коэнзим Q10, который помогает блокировать развитие диабета.
Кальций и калий, которыми богат редис, помогают снизить высокое кровяное давление и работают на профилактику сердечных заболеваний. А антиоксиданты (флавоноиды) и витамин С помогают предотвратить окислительное повреждение сердечно-сосудистой системы.
Низкая калорийность, как уже было сказано, делает редис диетическим продуктом. Таким образом, его можно употреблять в больших количествах, но увлекаться перед сном не стоит - есть вероятность появления отечности по утрам.
Однако даже такой полезный продукт имеет противопоказания к применению. Так, с особой осторожностью есть редис должны люди, имеющие камни в желчном пузыре. Редис стимулирует выработку желчи и может способствовать движению этих камней.
Пациентам с заболеваниями ЖКТ также не стоит злоупотреблять корнеплодом. Из-за высокого содержания эфирных масел редис может раздражать слизистую, что может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. При проблемах печени и поджелудочной железы количество потребляемого редиса также стоит значительно сократить.
Стоит помнить о том, что в редисе могут встречаться яйца гельминтов, поэтому перед употреблением в свежем виде редис нужно тщательно мыть.
Ранее "Здоровые факты" писали про доступные аналоги имбиря, а также про овощ, который можно всем с младенчества.