04.06.2022    64

Ранние признаки болезни Альцгеймера

Фото: wavebreakmedia/Shutterstock.com

Болезнь Альцгеймера - один из самых распространенных типов деменции. Это прогрессирующее неврологическое расстройство, при котором мозг сжимается, а клетки мозга отмирают.

 

По данным ВОЗ, в мире растет число людей с деменцией. В настоящий момент с этим диагнозом живет более 55 миллионов человек (8,1% женщин и 5,4% мужчин в возрасте старше 65 лет). 

По прогнозам организации, к 2030 году этот показатель вырастет до 78 миллионов, а к 2050 году — до 139 миллионов человек. Примерно каждый десятый человек с деменцией одновременно имеет более одного типа, и это называется смешанной деменцией.

Неврологи объясняют: повреждение головного мозга человека с болезнью Альцгеймера начинает проявляться очень ранними клиническими признаками и симптомами. 

Проблемы с памятью обычно являются одним из первых признаков когнитивных нарушений, связанных с болезнью Альцгеймера. Далее или параллельно могут появиться проблемы со зрением, может возникнуть нарушение рассуждений и координации в пространстве, принятие необычных решений (со знаком минус), потеря памяти, стремительные изменения настроения и личности, повышенная тревожность и/или агрессия. 

Специалисты предупреждают - люди с тяжелой формой заболевания не могут общаться и полностью зависят от помощи других. К сожалению, финал этого состояния очень тяжелый и для пациента, и для его близких - человек может проводить в постели большую часть или все время. 

Ранее "Здоровые факты" писали про витамин, дефицит которого ведет к развитию деменции, в также про способ прогнозирования развития болезни Альцгеймера.