11.11.2019    201

Психологи советуют: как пережить осеннюю хандру

Фото: Yuganov Konstantin/Shutterstock.com

Осень отличается недостатком солнечного света, что негативно влияет как на психологическое, так и на физическое здоровье человека.

Чтобы избежать осложнения, специалисты рекомендуют наладить режим дня и сна, добавить в рацион жирную морскую рыбу, заняться любимым видом спорта, чаще встречаться с близкими и друзьями, а также добавить в гардероб цвета – купить яркую одежду и аксессуары.

По мнению большинства психологов, недостаток солнечного света может оказывать влияние на организм человека из-за различных проблем в работе организма и каких-то жизненных неурядиц, что способствует ухудшению настроения в сторону грусти, печали, пессимизма и апатии.

Когда человек здоров, у него в жизни в целом все хорошо, то он малочувствителен к изменению погоды, но большинство людей так или иначе сталкивается с осенней хандрой.

Психологически люди воспринимают недостаток света негативно, при этом солнечный свет всегда символизирует что-то радостное и веселое.

Достаточно создать иллюзию солнца, чтобы дать организму встряхнуться. Для этого достаточно включить дома яркий желтый свет, таким образом восполняя недостаток естественного света.

Кроме того, именно в это время года как никогда нужны яркие элементы гардероба, аксессуары, яркие подушки на домашнем диване, цветы на столе, посуда, яркие фрукты. Все это поможет настроиться на позитивный лад. 

В свою очередь, терапевты напоминают, что недостаток солнечного света может вызывать у человека дефицит витамина D и замедление метаболической активности. Поэтому осенью важно включить в свой рацион жирную морскую рыбу, печень трески, морскую капусту, так как в этих продуктах содержится большое количество витамина D и йода. Если этого недостаточно, то можно применять комплекс витаминов, но перед этим лучше сдать анализ крови и проконсультироваться со специалистом.

Также стоит заняться любым видом спорта. Любая активность способствует выделению гормонов радости – эндорфинов и дофаминов.

Специалисты резюмируют: изменить погоду за окном невозможно, но изменить настроение под силу каждому.