31.03.2020    186

Психологи рассказали о влиянии карантина на психику человека

Фото: Photographee.eu/Shutterstock.com

В связи с распространением коронавируса COVID-19 во многих странах мира, где зафиксированы случаи заражения, введен карантин.

Сотрудники Королевского колледжа Лондона рассказали, как карантин влияет на психику человека.

В свое время ими проводились исследования, связанные с карантином, введенным в 2003 году из-за вспышки атипичной пневмонии и лихорадкой Эбола в 2014 году.

Эксперты изучали случаи, когда человек самоизолировался дома или находился в больнице.

Выяснилось, что вне зависимости от формы изоляции (в больнице или дома), на первоначальном этапе карантин вызывает у людей ощущение полной дезориентации, хаоса, смятения, а также острое чувство гнева, пишет The Lancet.

Следующим этапом, как правило, является появление плохого настроения, страха, раздражительности, симптомов депрессии, а также посттравматического стрессового расстройства.

Отмечено, чем длительнее был карантин, тем страшнее становилось от мысли об инфекции. Было отчетливо выражено чувство безысходности и полной неопределенности по поводу будущего. От этого уровень стресса становился заметно выше,  стремительно ухудшалось психологическое состояние людей, находящихся на карантине.

Все эти реакции абсолютно объяснимы, говорят специалисты. Отсутствие достоверной информации о происходящем, страх потерять работу и средства для содержания семьи резко ухудшает самочувствие.

Отсутствие общения и скука крайне негативно сказываются на психике. Именно в это время психологи советуют больше общаться с родственниками и друзьями с помощью интернета и телефона. Во время разговора стоит обсуждать планы на будущее и вспоминать приятные моменты из прошлого.

Власти обязательно должны учитывать не только сохранение физического здоровья граждан, но и психического. Для этого необходимо трезво оценивать сроки изоляции, а также сообщать подробную, ясную информацию о происходящем.