19.01.2022    192

Простые правила профилактики вшей

Фото: BearFotos/Shutterstock.com

Появление вшей - всегда недоумение и панический страх. Но пугаться педикулёза точно не стоит.

 

Несмотря на то, что многие считают эту патологию пережитком прошлого, заболеваемость педикулезом в мире по-прежнему велика. В наши дни эта ситуация скорее неприятная, чем опасная. Подобные проблемы часто касаются детей. Но если следовать простым правилам, то появления вшей можно избежать. 

Для начала нужно понимать, что вши не обладают способностью прыгать или летать. Они переползают с одного волоса на другой. Профилактикой педикулёза являются простые правила личной гигиены и социальной дистанции. 

И взрослым, и детям нужно помнить, что нельзя использовать чужие и не позволять никому пользоваться своими расческами, любыми головными уборами и шарфами, а также верхней одеждой или худи с капюшонами. Не стоит также прислонятся головой к другому, незнакомому вам человеку. Появление вшей не всегда зависит от чистоплотности человека, и ничего критически стыдного в этом нет. 

Если все-таки вы обнаружили вши у себя или своих близких, стоит сразу же приступать к лечению. Но не только человека с проблемой, а всех участников ситуации - семью, группу детского сада или школьного класса, отдел на работе. Лечение педикулеза включает в себя сбривание волос, вычесывание вшей, обработку очагов поражения инсектицидными препаратами, обеззараживание постельного и нижнего белья. 

Вши могут появляться не только на голове, но и на теле. После обнаружения насекомых в идеале нужно обратиться к врачу. Если такой возможности нет, то нужно провести ряд необходимых действий. К ним относятся уменьшение длины или полное состригание волос; вычесывание паразитов специальным гребнем с близко расположенными зубцами; использование противопаразитарного шампуня или лосьона, которые есть в любой аптеке.