19.12.2018    197

Простой тест определит наличие проблем с сердцем

Фото: siam.pukkato/Shutterstock.com

Если вы легко забегаете по лестнице на третий этаж, то можете не волноваться о проблемах с сердцем.

С таким заявлением выступили кардиологи из испанской университетской клиники Ла-Корунья.

Специалисты провели масштабное исследование проведено с участием более 12 000 пациентов с ишемической болезнью сердца или с подозрением на это заболевание.

Пациенты тренировались на беговой дорожке, постепенно увеличивая скорость бега. Все это время ученые следили за состоянием сердца. Бег останавливался только тогда, когда участник чувствовал изнеможение.

Был определен уровень физической подготовки каждого пациента в метаболических эквивалентах (MET). Один MET равнялся расходу энергии в состоянии полного покоя. Участники исследования, набравшие в ходе тестов 10 MET, считались самыми выносливыми и тренированными.

Пять лет специалисты продолжали наблюдать за состоянием здоровья участников исследования. За это время более 1 000 человек умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, 670 человек скончались от рака, и еще 650 - по другим причинам.

Но при этом каждый дополнительный MET оказался связан с 9 %-м снижением риска ранней смерти от сердечно-сосудистых болезней и рака.

Было установлено, что у людей с низкими показателями МЕТ (менее 5) риск смерти от сердечно-сосудистых осложнений и прочих причин был повышен почти в три раза по сравнению с лицами, имеющими высокие показатели МЕТ.

Ученые говорят, что для определения риска сердечно-сосудистых проблем достаточно пройти простой тест: если человек в состоянии очень быстро и без остановок подняться по лестнице на третий этаж, то это говорит о хороших показателях организма, волноваться не о чем.