18.12.2020    219

Профилактика ОРВИ у детей: самые бесполезные меры

Фото: katarinag/Shutterstock.com

В разгар сезона ОРВИ педиатры решили разъяснить родителям принципы действия самых популярных в народе профилактических мер по поддержанию детского здоровья.

Профилактический прием витамина С в холодное время года или при первых симптомах простуды – известное средство. Химик Лайнус Полинг утверждал, что ежедневный прием десятикратной дозы витамина С способен предотвратить развитие ОРВИ. Но исследования доказали, что прием витамина С снижает риск заболевания не более чем на 4%.

Еще одной популярной профилактической мерой в детских садах считаются кулоны с чесноком. Они делаются из пластиковых капсул от шоколадных яиц. В капсулу с несколькими проколами в стенках помещают зубчик чеснока. Есть мнение, что фитонциды, которых в чесноке много, надежно защищают от вирусов. И действительно, входящий в состав чеснока аллицин помогает иммунитету бороться с простудой. Но это соединение начинает активно работать только в случае разрушения клеток. То есть зубчик чеснока необходимо растолочь, порезать или измельчить, чтобы он начал бороться с вирусами. В 2001 году было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что таким образом чеснок способен снизить риск заболевания ОРВИ на 63%. Но все последующие исследования не дали никаких конкретных результатов.

Очень популярны и назальные мази, например, оксолиновая. Но, к сожалению, до сих пор нет никаких клинических доказательств эффективности такого способа профилактики. А вот риск раздражения и постепенного истончения слизистой носа очень высок. Педиатры рекомендуют в сезон простуд каждые 2-3 часа орошать ребенку нос спреем на основе морской воды или физраствора и высмаркиваться. Это увлажнит слизистую и улучшит ее защитную функцию, а также смоет с нее микробы.

Прием противовирусных препаратов также не является надежным средством профилактики. Ряд исследований еще в начале 2000-х годов доказали, что против ОРВИ нет эффективных противовирусных препаратов.

Что касается разрекламированных иммуностимуляторов, то с ними ситуация неоднозначная. Иммунная система – одна из самых сложных систем организма. Поэтому создать универсальное средство для нее до сих пор не удалось ни одной компании мира. Те средства, которые в настоящее время представлены на фармрынке либо "пустышки" и оказывают эффект плацебо, либо мощные средства, которые влияют только на определенные звенья иммунитета и при нарушении правил приема способны вызвать мощный дисбаланс во всей иммунной системе. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют не экспериментировать с детским здоровьем. Самое лучшее укрепление иммунитета в детстве – это соблюдение режима дня и сна, полноценное питание, закаливание, прогулки на свежем воздухе и как можно больше активности.