Фото: Ksenija Toyechkina/Shutterstock.com
Нездоровой печени можно помогать не только медикаментозно. В периоды, когда заболевание находится вне острой фазы, на помощь приходят продукты, способные защищать печень.
Прежде всего, в меню стоит включить вареные куриный яйца. Их защитные функции обусловлены содержанием в продукте фосфолипидов и лецитина. Помимо этого, они оказывают желчегонный эффект и выступают поставщиками строительных компонентов органа.
Особое внимание стоит обратить на выбор мяса и рыбы. Хоть эти продукты и необходимы для поддержания здоровья печени, подходить к их выбору следует с осторожностью. Из свинины стоит выбирать вырезку или лопаточную часть, что называется попостнее. Рыбу жирных сортов употреблять можно, но максимальная порция не должна превышать 150 граммов за раз. Печень воспринимает жир как яд, и при его поступлении в организм орган начинает усиленно работать. Чем больше жирной продукции мы съедаем, тем больше нагружаем работой нашу печень.
В рационе должны появиться помидоры и овощи/фрукты оранжевого цвета, например болгарский перец, морковь или тыква. Первые способны защитить печень от пагубного воздействия алкоголя, а вторые содержат антиоксиданты, которые благотворно воздействуют на состояние здоровья всего организма. Кроме того, овощи и фрукты в рационе - всегда обильное количество клетчатки, которая не только улучшает пищеварение, а и выступает способом профилактики желчекаменной болезни.
Ранее "Здоровые факты" писали про продукты, которые необходимо включить в рацион именно весной.