10.11.2021    119

Продукты, которые вызывают зависимость

Фото: smspsy/Shutterstock.com

Продукты, которые ведут к компульсивному перееданию, представляют собой мощное сочетание углеводов и жиров.

 

В мозге человека есть центр вознаграждения, который выделяет дофамин и другие химические вещества в процессе еды. Этот центр дает понять, что съедено достаточно еды и получена вся энергия и питательные вещества, необходимые организму.

Употребление обработанной пищи дает гораздо более сильную "награду". А так как мозг ищет большего вознаграждения, то тяга к такой еде становится выше. Это может привести к пищевой зависимости, на которую в том числе оказывают влияние продукты - "наркотики".

В первую очередь, к таким продуктам можно отнести газированные напитки, в большинство из которых добавляют кофеин, который вызывает привыкание, а также сахар, который не имеет биологической и питательной ценности, но стимулирует выделение серотонина. Газировка никогда не утоляют жажду, а только усиливает ее и вызывает зависимость.

Чипсы вызывают состояние гедонистической гиперфагии. Оно обуславливается тем, что человек ест не для утоления физических потребностей, а ради удовольствия, причем в неконтролируемых объемах.

Копченое мясо также в этом списке. Животные жиры при частом потреблении вызывают привыкание. В копченом мясе высокое содержание соли и крахмала, много калорий, но это редко останавливает его поклонников.

Теобромин - алкалоид, который содержится в шоколаде работает как легкий антидепрессант и способствуют выработке серотонина.

Готовый попкорн содержит диацетил – летучее вещество, которое хорошо маскирует синтетические вкусовые добавки, а именно они и заставляют съесть еще немножечко, а потом еще и еще.

Казеин в сыре расщепляется в желудке и образует казоморфины — вещества с опиоидным эффектом.