25.02.2022    109

Продукты, которые вызывают отеки

Фото: Caftor/Shutterstock.com

Как правило, отечность принято связывать с заболеваниями почек. Также всем известно, что соленая еда, алкоголь и большое количество выпитой жидкости приводят к отекам. Но такой способностью обладают и другие продукты.

 

Например, молочные. Эта группа продуктов содержат лактозу – один из видов сахара, который также обладает способностью задерживать воду в организме. 

Хлеб и другие изделия из пшеничной муки также вызывают отечность. Усвоение большого количества глютена (злакового белка) замедляет метаболизм, а, значит, и своевременное выведение жидкости. 

Любителям консервации стоит пересмотреть свои пищевые пристрастия. Овощные, рыбные, мясные, грибные консервы тоже провоцируют отеки. Такой же эффект оказывают копчености (мясные и рыбные), фастфуд, кондитерские изделия, майонез, промышленные соусы и горчица. Не стоит злоупотреблять сладкой газировкой, крепким чаем и кофе, которые тоже приводят к отечности не только конечностей, но и лица. 

Специалисты советуют не решать проблему радикально. Отказ от потребления воды и напитков без сахара проблему отечности не решает. Наоборот, недостаток жидкости вынуждает организм усиленно ее удерживать. Необходимо исключить из рациона все провоцирующие отеки продукты. Возможно, этой меры будет достаточно.  
 
Устойчивое чувство тяжести в области ног, а также его распространения на другие части тела - повод обратиться к врачу.