Фото: Mateusz Feliksik/Unsplash
Это тот случай, когда про продукт нельзя сказать ничего хорошего. Именно из-за этой еды страдают все системы организма, мы набираем вес и даже тупеем. Бич времени — ультраобработанные продукты. Рассказывает журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов.
Что это вообще такое? Термин "processedfoods" (ультраобработанные продукты) применяют к такой еде, которая подвергается сильным изменениям на производстве и содержит в итоге много сахара, жира, соли. Нередко она как следует зажарена, и всё это делает её максимально привлекательной для нас. При этом в ней мало белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Что относится к ультраобработанным продуктам? Например, все сладкие напитки, чипсы, сосиски, шоколад, конфеты, мороженое, подслащенные сухие завтраки, пакетированные супы, наггетсы, хот-доги, картофель фри, сладкие газированные напитки и много чего еще.
За последние 30 лет во всем мире наблюдался устойчивый рост потребления таких продуктов. И именно с ним ученые связывают широко распространившиеся нарушения метаболизма, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, хроническое воспаление, онкологию.
Мы даже становимся глупее, если едим слишком много подобной пищи. По крайней мере, у ученых появились подозрения на этот счет. В ходе одного исследования были проанализированы данные более десяти тысяч человек. И оказалось, что у тех, кто получал более 20% ежедневных калорий из ультрапереработанных продуктов, с возрастом на 28% быстрее происходило общее когнитивное снижение по сравнению с теми, кто потреблял меньше. Учитывая, что взрослый человек потребляет около 2000 ккал в день, переборщить довольно легко. 20% дневных калорий — это 2 батончика типа KitKat, пять ломтиков хлеба или около половины большой пачки чипсов.
Сокращать потребление таких продуктов просто необходимо. К сожалению, они намеренно разработаны так, чтобы быть очень вкусными, и в сочетании с маркетингом это делает отказ сложной задачей. Но нужно стараться придерживаться правил — готовить дома из нормальных "исходных" продуктов, есть больше овощей и фруктов. Также не забывать о регулярных физических упражнениях, хорошем сне, защите от травм головы, отказе от курения и заботе о здоровье сердца.
Никогда не поздно начать, чтобы мыслить ясно до самой старости, и дожить до старости здоровым, насколько это возможно!
Ранее "Здоровые факты" писали про мифы о пальмовом масле.