04.10.2022    104

Признаки высокого уровня гормона стресса

Фото: Kosim Shukurov/Shutterstock.com

Высокий уровень гормона кортизола в организме означает, что человек находится в состоянии стресса. Кортизол в основном отвечает за то, чтобы организм в сложных обстоятельствах снабжался достаточным количеством энергии – он «отключает» потребление энергии системами, от которых не зависит сохранение жизни.

 

Кортизол - стероидный гормон, выполняющий в организме множество функций. В большом количестве он может вырабатывается во время нагрузки — умственной или физической. Это необходимо, чтобы организм мог перенести стресс, каковым для него становится увеличение нагрузки и напряжения.

Переизбыток этого гормона провоцирует гиперкортицизм, который не только проявляется неприятными симптомами, но и надолго ухудшает самочувствие. О чрезмерной выработке гормона стресса кортизола можно судить по ряду признаков.

Кортизол повышает работоспособность организма, а также тонизирует его в момент стресса при условии краткосрочной выработки. В долгосрочной перспективе высокий уровень кортизола приводит к истощению, которое проявляется мышечной слабостью, ощущением устойчивой физической слабости.

Повышенный кортизол заставляет тело существовать в постоянном напряжении, что увеличивает частоту сердечных сокращений. В результате увеличивается кровяное давление.

Переизбыток гормонов стресса неизбежно влияет на эмоциональность. Следствием гиперкортицизма могут быть внутреннее беспокойство, депрессивные ощущения, перепады настроения, напряженность, страхи, тревожные состояния.

Люди могут набирать вес в стрессовые периоды, даже если едят мало – их гормоны стресса посылают сигналы о том, что организм должен готовиться к плохим временам. Как следствие, замедляется обмен веществ. Таким образом тело пытается сохранить энергию в качестве резерва.

Когда в организме повышается уровень кортизола, страдают сосуды, очень чувствительные к этому гормону. В результате их спазмов, излишнего напряжения и повреждений появляются синяки, а также ухудшается заживление ран.

Ранее "Здоровые факты" писали про право онкопациентов на бесплатную реабилитацию, а также о вреде силиконовых грудных имплантов.