17.06.2021    131

Приступы острого панкреатита опасны летальным исходом

Фото:Andrey_Popov/Shutterstock.com

К числу самых тяжелых заболеваний органов пищеварительной системы относится острый панкреатит.

 

Без квалифицированной медицинской помощи летальный исход может наступить в течение нескольких дней. Патология приводит к самоперевариванию поджелудочной железы, а в завершающей стадии вызывает полиорганную недостаточность.

Медики констатируют: в большинстве случаев болезнь развивается на фоне употребления большого количества алкоголя и переедания. Также патология возникает вследствие заброса желчи в панкреатические протоки. Это происходит из-за повышения давления в желчных протоках, которое, как правило, является результатом желчнокаменной болезни.

Развитие болезни может произойти и из-за травматического повреждения поджелудочной железы. В числе других, менее веских причин для развития заболевания, специалисты называют аутоиммунные болезни, прием препаратов, инфекции, аллергические реакции, сильные воспалительные процессы расположенных рядом с поджелудочной железой органов.

Острый панкреатит развивается в течение нескольких дней, иногда даже в течение нескольких часов. Поджелудочная железа вырабатывает достаточно агрессивные ферменты, которые переваривают белки и жиры. То есть, они могут расщеплять живую ткань, но собственные ткани она не разрушает. Это связано с тем, что ферменты вырабатываются в неактивном состоянии. Они активизируются при контакте с некоторыми веществами, встречаясь с ними уже в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, острый панкреатит - результат преждевременной активации пищеварительных ферментов. При развитии этого заболевания поджелудочная железа начинает сама себя переваривать.

Явным симптомом панкреатита является интенсивная боль в верхней части живота, которая отдает в спину или является опоясывающей, после приема алкоголя или на фоне желчнокаменной болезни. В этом состоянии возможна многократная рвота и напряжение мышц верхней половины живота. При любой острой боли в животе необходимо срочно обратиться к врачу. В большинстве случаев это поможет избежать тяжелых, потенциально летальных осложнений.