Фото: HQuality/Shutterstock.com
Офтальмологи предупреждают: к 2050 году близорукостью будет страдать половина населения планеты.
Близорукость – это наиболее частый дефект зрения. По статистике она встречается у каждого 3-4 взрослого жителя России. Количество близоруких россиян растет из года в год.
Доцент кафедры офтальмологии педиатрического факультета Российского медицинского университета им. Пирогова Татьяна Павлова рассказала, что за последние 10 лет число случаев миопии среди детей и подростков увеличилось в 1,5 раза.
Сейчас к моменту окончания школы миопия у школьников достигает 30-50 %. Офтальмологи связывают эти показатели с образовательными нагрузками на детей и их глаза.
«Прогнозы мировой статистики свидетельствуют о том, что к 2050 году 50 % населения будет близоруким, 10 % будут иметь высокую степень близорукости, и около миллиарда человек – полностью ослепнут», - сказала Татьяна Павлова.
Японские специалисты называют главной причиной широкого распространения миопии массовое бесконтрольное использование смартфонов, планшетов и других современных технических устройств.
Эксперты называют три главных правила, чтобы избежать проблем со зрением: не пользоваться смартфонами и планшетами в темноте, обязательно делать перерывы и отдыхать во время работы с компьютером, тщательно контролировать состояние зрения детей и время, проведенное с гаджетами.
В детском возрасте важна гигиена глаз: надо чаще гулять на улице, ограничивать использование гаджетов. Родители должны следить за этим.
По мнению директора отдела образования Института зрения Брайана Холдена в Австралии Луиджи Билотто, чем младше ребенок, тем меньше времени он должен проводить с компьютерами и смартфонами. До 3-4 лет лучше вообще не подпускать его к гаджетам.
Российские специалисты подготовили ряд предложений для правительства, чтобы на государственном уровне начать исправлять ситуацию. Речь идет о повсеместном внедрении в России ранней диагностики и лечения миопии, развитии оптометрической школы, увеличении количества специалистов-оптометристов, а также об ужесточении требований к оборудованию детских учреждений.