14.04.2023    127

Причины, из-за которых не стоит съедать целый кулич на Пасху

Фото: Elena Mozhvilo/Unsplash

Пасха - один из самых светлых православных праздников, который завершает Великий пост и знаменует собой воскрешение Христа. В этот день верующие угощаются традиционными блюдами, которые предварительно освящают в храмах. Украшением каждого праздничного стола является кулич - мучной символ плодородия и прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают на Пасхальную седмицу). Рецепт приготовления кулича довольно традиционен - большое количество яиц и сахара, пшеничная мука, сливочное масло, опара и молоко. С точки зрения диетологии, продукт получается калорийным и довольно тяжелым. Есть ли в нем хоть что-то полезное?

 

Для специалистов кулич - еда неоднозначная. Начнем с вреда. 

Безусловно, если человек может контролировать свой аппетит, следит за фигурой и здоровьем в целом, за показателями организма при наличии хронических заболеваний, а также является истинно верующим человеком, осознающим смысл поста и говения, то волноваться не о чем. В данном случае людьми будет двигать умеренность, и переживать о вреде тут не приходится. 

В случае, если самоконтроля не существует, начинаются проблемы. Даже если здоровый человек съест целый кулич, без органических проблем не обойтись. Что говорить о тех, у кого имеются серьезные заболевания. 

При неконтролируемом сахарном диабете, например, от кулича лучше отказаться. Максимум - с пасхального утра позволить небольшой кусочек (не более 100 гр). 

Людям с непереносимостью яиц, муки, сахара, с диагностируемой непереносимостью глютена также лучше исключить этот продукт из праздничного рациона и не рисковать даже при невыносимом желании. 

Говорить о вреде куличей можно из-за их высокой калорийности, которая влияет на появление лишних килограммов. А если в куличе есть сухофрукты, цукаты, орехи, сахарная глазурь или посыпка, то эта цифра растет в геометрической прогрессии. И в этом случае работает только одно правило - умеренность. 

Но к удивлению многих, в куличах есть и полезное, говорит врач-диетолог Юлия Панова. Этот продукт поднимает настроение, так как при его употреблении повышаются эндорфины - гормоны радости. Причем, для этого не нужно съедать целый кулич, достаточно небольшого кусочка.  

Также в его составе есть и витамины группы В, что полезно для разных систем организма, например, иммунной и нервной. Но говорить о том, что польза этого продукта превышает его потенциальный вред, точно не стоит. 

Именно умеренность - основная рекомендация для всех, кто соблюдал или не соблюдал сорокадневный пост. По словам Юлии Пановой, после Великого поста возрастает число пациентов с острым панкреатитом - желудочно-кишечный тракт попросту не выдерживает обилия калорийной еды. Чаще всего злоупотребляют едой и алкоголем те, кто вовсе не постился.

Ранее "Здоровые факты" писали про опасность жареной курицы для организма любого человека.