Фото: Agri Food Supply/Shutterstock.com
Активное потребление риса повышает риск смерти от сердечного заболевания вследствие наличия в рисе мышьяка.
С таким заявлением выступила группа ученых из Манчестерского и Солфордского университета. Этому выводу есть объяснение.
Мышьяк накапливается в рисе естественным путем, попадая туда из почвы и воды, особенно в тех местах, где активно используются гербициды, пишет The Daily Mail.
Это соединение не раз связывали с онкологическими заболеваниями и болезнями печени. Мышьяк в рисе виноват в более чем 50 тысячах предотвратимых преждевременных смертей в год во всем мире.
Эксперты изучали потребление риса в Англии и Уэльсе и распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных воздействием мышьяка. Было установлено, что 25% участников исследования с самым высоким уровнем потребления риса имели повышенный риск сердечно-сосудистой смертности из-за воздействия неорганического мышьяка по сравнению с 25% человек с самым низким уровнем потребления риса. Так, для самых активных потребителей риса риск составлял примерно 6%.
Совсем отказываться от риса не стоит хотя бы потому, что в нем содержится много полезной клетчатки. Стоит обратить внимание на сорта с малым содержанием мышьяка, например, басмати.
Кроме того, не стоит злоупотреблять рисом. Диетологи не рекомендуют его употреблять более двух раз в неделю.