09.08.2022    110

При похудении бесполезно считать калории

Фото: Justaman/Shutterstock.com

Подсчет калорий при похудении является бесполезным занятием, утверждает санитарный врач, эпидемиолог, эксперт по гигиене питания Николай Дубинин.

 

По словам специалиста, калорийность продукта зависит не столько от его энергетической ценности, сколько от способа, которым он приготовлен. При подсчете калорийности гораздо важнее химический состав, который даст представление о количестве потребляемой энергии из продукта или конкретного блюда. 

Здоровое питание заключается не в строгом подсчете съеденных калорий, а в сбалансированном (по белкам, жирам и углеводам) полноценном рационе. Именно поэтому питание должно быть разнообразным. С этой точки зрения, ежедневное употребление куриной грудки с гречкой не может считаться здоровым питанием. 

Желающим похудеть эксперт рекомендовал значительно ограничить потребление трансжиров, которых в избытке в полуфабрикатах и фастфуде, а также ограничить себя в продуктах с содержанием сахара, в том числе это касается сладкой газированной воды.  Также не стоит забывать о посильных физических нагрузках, хотя бы в виде ежедневной обязательной часовой прогулки.

Ранее "Здоровые факты" писали про опасность ожирения для женщин, а также о пользе минеральной воды с магнием при ожирении.