29.09.2021    144

При планировании беременности парам стоит принимать цинк

Фото: Kaspars Grinvalds/Shutterstock.com

Будущим родителям стоит принимать БАДы с цинком, считают сотрудники американского Университета Уэйна.

 

Цинк укрепляет не только иммунную защиту организма, но и половые клетки в случае коронавирусной инфекции.

Совет актуален и для пар, планирующих зачать естественным путем, и для пар, обращающихся к репродуктологам, пишет Reproductive Sciences.

Если на фоне COVID-19 цитокиновый шторм (аномально активная реакция иммунитета, грозящая отказом органов) сочетается с дефицитом цинка, это наносит сокрушительный удар репродуктивной системе мужчины или женщины, уверены ученые.

Причина - в окислительном стрессе. Митохондрии еще незрелых яйцеклеток и сперматозоидов повреждаются токсичными реактивными формами кислорода, что в свою очередь снижает вероятность зачатия и нормального протекания беременности. И тут как никогда приходятся кстати антиоксидантные и противовоспалительные свойства цинка.

В профилактических целях и для снижения риска повреждения половых клеток, а также развития тяжелой формы заболевания специалисты рекомендуют принимать не более 50 миллиграммов цинка в день.

Также в рацион стоит добавить продукты с высоким сожержанием цинка. Устрицы - чемпион в этм смысле. Из более доступных продуктов стоит запастись бобовыми, различными орехами, киноа, говядиной и морепродуктами.