08.02.2022    121

Преддиабет: излечим, но очень опасен

Фото: Lumen Photos/Shutterstock.com

Многие люди несерьезно относятся к преддиабету. Однако, это серьезное заболевание, которое приводит к повышению уровня сахара в крови, хоть и не настолько высоко, чтобы установить диабет II типа.

 

Казалось бы, ничего опасного. Но преддиабет со временем в большинстве случаев приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Однако есть одна особенность — он протекает незаметно у 85 % людей.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщил, что у 85% пациентов с этим диагнозом, преддиабет протекает бессимптомно.

До сих пор точно неизвестно, что влияет на развитие этого заболевания, но установлено, что риск заметно возрастает при условии наличия диагноза в семейном анамнезе, наличия жира в области живота, нездоровой диеты, отсутствии физической активности.

В исследовании 2014 года, опубликованном журналом The Lancet, отмечается, что до 70 процентов людей с преддиабетом в итоге сталкиваются с полноценным диабетом, а также с риском инсульта и сердечными заболеваниями. Известно, что диабет II типа поражает большинство органов. И чаще всего страдают глаза, сосуды, нервы и почки. Осложнения диабета могут привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Хорошая новость состоит в том, что преддиабет считается обратимым состоянием. Малейшие изменения в образе жизни способны продлить жизнь и сохранить здоровье. И самую значительную роль здесь играет избавление от лишнего веса. Начинать нужно с корректировки питания и приятной физической активности - ходьбы, плавания, велопрогулок.