06.11.2019    164

Правильный завтрак - залог здоровья

Фото: Foxys Forest Manufacture/Shutterstock.com

Эксперты назвали самые полезные завтраки.

И лидером списка стала овсяная каша, в которой содержится  большое количество бета-глюканов - веществ, которые надолго дают чувство сытости.

Варить овсянку нужно  без сахара и, по возможности, на воде. Диетологи не рекомендуют употреблять готовые пакетированные каши с различными наполнителями, потому что их нельзя считать полезными. Эта же рекомендация относится и к каше, которая не требует варки.

На завтрак полезно употреблять не только овсяную кашу. Можно использовать любые крупы, кроме манной, так как у нее высокий гликемический индекс (вызывает резкий скачок сахара в крови). Не стоит увлекаться пшенной и рисовой кашей по той же самой причине.

На втором месте списка - фрукты и фруктово-овощные салаты, которые помогают контролировать вес, насыщают витаминами и клетчаткой. Самыми полезными фруктами считаются груши и яблоки. Виноград, бананы и дыни стоит употреблять ограниченно из-за высокого содержания сахара.

Белковый завтрак из яиц и рыбы с добавлением бобовых стоит на третьем месте. Количество яиц при этом не должно превышать двух в сутки.