21.03.2023    75

Правда о просроченных лекарствах

Фото: Volodymyr Hryshchenko/Unsplash

Если прямо сейчас вы заглянете в свою домашнюю аптечку, то наверняка обнаружите там упаковку-другую просроченных лекарств. Но стоит ли сразу же их выбрасывать? Некоторые эксперты утверждают, что медикаменты могут сохранять свои свойства гораздо дольше, чем указано на упаковке, а сроки годности занижены, чтобы заставлять нас покупать таблетки чаще и больше. Правда ли это? Расскажет журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов.

 

Окончание срока годности препарата не значит, что, например, аспирин тут же превращается в яд. Это говорит лишь о том, что производитель больше не гарантирует эффективность и безопасность. Многие лекарства и правда живут гораздо дольше, чем написано. Но уверенности в их эффективности уже нет. Особенно если условия хранения были не идеальны. Медикамент становится как минимум пустышкой. 

Даже йод может улетучиваться и окисляться со временем. Да, спирт в его составе будет продолжать щипать, но должного обеззараживания уже не произойдёт. Активированный уголь способен отсыреть и потерять свои сорбирующие свойства, даже если находится в блистере. Таблетки могут начать крошиться или менять цвет, а жидкие формы — мутнеть или образовывать осадок. 

Стоит вспомнить, где находится ваша аптечка. Вариант с кухней или ванной не очень - слишком жарко и влажно. Лучше всего располагать ее вдали от источников тепла и влажности. Идеальным местом будет, например, контейнер в комнате или коридоре. Жидкие лекарства лучше хранить в холодильнике, если того требует инструкция. 
 
Что делать с просроченными лекарствами? Главное, как говорят защитники природы, - не смывайте в канализацию. При таком способе утилизации они нанесут максимальный вред окружающей среде, негативно влияя на экосистемы водоемов. Выбрасывайте их в мусорный контейнер, предварительно испортив (чтобы кто-нибудь не воспользовался и не навредил своему здоровью). Например, можно перемешать с землёй. Если вы живете в Москве, сдавайте на переработку. Контейнеры для сбора таблеток уже установлены в некоторых магазинах. 
 
Да, доказано, что некоторые лекарства после истечения срока годности сохраняют свои свойства, но угадать, сработает это или нет — невозможно. В лучшем случае препарат просто не подействует, в худшем — может серьезно навредить здоровью, особенно, если это средство от гипертонии, астмы или сердечного приступа. 

Вывод: стоит уважать даты на упаковке - так оно спокойнее будет, а лишний стресс нам точно ни к чему.

Ранее "Здоровые факты" писали про бесполезные БАДы, которые могут навредить здоровью.