16.12.2019    483

Правда и заблуждения о жевательной резинке

Фото: Dean Drobot/Shutterstock.com

О пользе и вреде жевательной резинки врачи и производители спорят не один десяток лет. Серьезные ученые неоднократно изучали ее влияние на организм человека.

Но до сих пор люди верят фактам, которые не имеют ничего общего с действительностью. Напомним лишь несколько расхожих заблуждений о жевательной резинке.

Производители большинства торговых марок жвачки уверяют, что их продукция способна уберечь от кариеса. К нему приводит изменение pH-баланса слюны. Давно установлено, что ни одна жевательная резинка в мире не способна повлиять на уровень кислотности слюны. Ученые предупреждают, что рекламные уловки способны увеличивать прибыль производителя, но никак не противостоять развитию серьезной стоматологической проблемы.

Но справедливости ради, стоит сказать, что постоянное жевание помогает обильной выработке слюны, что в итоге влияет на pH-баланс.

Существует распространенное мнение, что жевание улучшает работу мозга. Специалистами доказано: сколько бы человек не жевал, лучше думать он не станет. Ни сам жевательный процесс, ни состав жвачки не способен активизировать мозговую деятельность.

Некоторые недобросовестные производители манипулируют женским, да и мужским сознанием, утверждая, что жвачка поможет в борьбе с лишним весом. Это откровенная ложь. В составе продукта нет никаких веществ, которые способны запустить процесс похудения.

Кроме того, некоторые люди используют жевание резинки в качестве замены полноценного приема пищи. Так вот, организм обмануть невозможно. Он запомнит, что ему не дали еды, и в следующий раз он компенсирует все сполна.

Долгие годы считалось крайне опасным проглотить жвачку. Исследования доказали, что жевательные резинки способны перевариваться, но гораздо дольше, чем обычная пища. Именно поэтому ее лучше не глотать. Но случайно проглотив ее, не стоит сильно переживать.

В настоящее время по телевидению идет активная реклама жевательной резинки, в которой основной упор делается на белоснежность улыбки. Да, желтизна зубов портит даже самую очаровательную улыбку, факт. Но это одно из наиболее рекламируемых заблуждений относительно жвачки.

Производители не обманывают, когда говорят, что в ее состав входят отбеливающие компоненты. Это действительно так. Но чтобы эффект веществ, которые могут отбеливать зубы, стал заметен, необходимо жевать резинку достаточно продолжительный отрезок времени. Возможно, несколько часов. Но врачи не рекомендуют жевать жвачки более 10 минут.