04.07.2022    122

ПП: дорого - дешевле

Фото: Timolina/Shutterstock.com

Нутрициолог Светлана Ровенская разубеждает, что правильно питаться - это дорого.

 

До сих пор регулярно сталкиваюсь с убеждениями людей в том, что ПП – это дорого. Глубокое заблуждение. Зачастую полуфабрикаты стоят дороже качественного мяса, а порция овощного салата выходит дешевле пачки чипсов. У дорогих пп-продуктов всегда есть более бюджетные аналоги. 

 

Семга vs скумбрия.

Семга легко усваивается организмом, содержит полезные кислоты, богата витаминами, макро- и микроэлементами. Но именно Омега-3 делает ее «суперфудом». Но получить Омега-3 можно не только из семги. Скумбрия содержит достаточно не только Омега-3, но и йода, магния, цинка, витамина A, D и других полезных веществ. Она регулирует уровень гормонов, укрепляет иммунитет – одним словом, ничем не уступает красной рыбе. И стоит в разы дешевле. 

Киноа vs гречка. 

И та, и другая крупа содержит грубое волокно, витамины, минералы и достаточно белка. Однако в гречке чуть больше железа и рутина, который укрепляет стенки сосудов. А в киноа больше фолиевой кислоты — она необходима для создания красных кровяных телец и для нормального развития плода у беременных женщин. Но оксалатов в ней тоже больше: при чрезмерном употреблении они могут раздражать стенки кишечника и почки. Однозначно - оба продукта полезны, однако гречка стоит в 5-7 раз дешевле. 

Семена чиаvs семена льна. 

В смузи, конечно, красивее смотрятся семена чиа, но омега-3 и клетчаткой могут похвастаться и семена льна. Чиа содержат вдвое больше кальция, а в семенах льна в шесть раз больше меди. В чиа в 1,5 раза больше фосфора, а в семенах льна большая концентрация лигнанов, уберегающих организм от рака.

Ранее "Здоровые факты" писала про продукт, который поможет улучшить состояние печени, а также про бессмысленность детокс-программ.