09.07.2022    140

Похудение: как рассчитать норму, чтобы не навредить здоровью

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Худеющие часто делятся своими успехами в похудении. Скинутые килограммы - достижение на пути к фигуре мечты. Но уход 10 кг в неделю - не очень хороший показатель. Почему, объяснит нутрициолог Светлана Ровенская.

 

Специалисты не перестают напоминать - чем больше вес человека, тем быстрее уходят ненавистные килограммы. С уменьшением веса он уходит гораздо сложнее. 

Цифра на весах складывается из мышечной и жировой ткани, костей, органов, воды, того, что вы съели накануне и так далее. 

Голодовки, разгрузочные дни, отравление, в конце концов, - всё это может сильно качнуть вес в меньшую сторону. Затем неминуемо следует откат, так что едва ли это повод для радости. Из-за ПМС и критических дней у женщин вес тоже может колебаться в пределах 2-3 кг. 

Рассмотрим адекватный здоровый сценарий со сбалансированным рационом с достаточной долей белка и небольшим дефицитом калорий. 

В таком случае скорость снижения веса ~1% от веса в неделю. Например, для девушки в 90 кг - 900 гр в неделю. В первые две недели норма до 2%, но затем опять будет снижение до 1%.

Такие цифры будут свидетельствовать, что уходит именно жир. Если ваша подруга хвастается, что скинула 10 кг за месяц, то это причина не для радости, а для сожаления об утраченной мышечной ткани и снижении качества тела. 

Вот более точечные цифры здоровой потери именно жира (плюсом будет уходить и вода): 

- люди с ожирением (от 30-35% жира в теле): 4-6% от массы тела или 3,5-9 кг в месяц; 

- средний вес (23-27% жира в теле): 2-3% от массы тела или 2-2,8 кг в месяц; 

- стройные люди (17-22% жира): 1-2% от массы тела или 0,8-2 кг в месяц; 

- сухие (12-16% жира): 0.5-1% от массы тела или 0,4-0,8 кг в месяц.

Ранее "Здоровые факты" писали про причины неуемной тяги к сладкому, а также о четырех градусах, которые помогут похудеть.