20.05.2022    73

Потянуло на сладкое или стейк? Дело в дефиците

Фото: Cookie Studio/Shutterstock.com

Желание съесть что-нибудь сладкое, мучное, соленое, острое, а также тяга к красному мясу может сигнализировать о недостатке определенных микроэлементов в организме.

 

Нутрициолог, кандидат биологических наук Александр Мирошников объясняет: когда человек испытывает стресс, ему хочется съесть что-нибудь сладкое. С учетом ежедневных поводов для стресса в современном мире, постоянная тяга к сладкому может привести к ожирению и проблемам со здоровьем. Специалист советует заместить большое количество сладкого продуктами с содержанием магния, который участвует в работе дофаминовых центров – центров удовольствия. К таким продуктам можно отнести тыквенные семечки, миндаль, лесной орех, кешью, кедровый орех, какао, пшеничные отруби, бананы, зеленый горошек, гречку. Но это не значит, что нужно объедаться этими продуктами. Достаточно два -три орешка, по словам эксперта. Но прежде следует сдать анализ на определение количества магния в организме. 

*Суточная потребность взрослого человека в магнии — 400 мг.

Постоянное желание съесть булочку может говорить о недостатке хрома в организме. Этот микроэлемент участвует в образовании рецепторов на наших клетках. Восполнить его дефицит можно, добавив в рацион любые морепродукты и рыбу (тунец, карась, карп, горбуша, камбала, зубатка, мойва, треска), а также животные субпродукты (говяжья или куриная печень, говяжье сердце). 

Люди, активно занимающиеся спортом, с потом теряют много натрия - важного микроэлемента в организме. Организм пытается восполнить недостающий элемент, и человека тянет на соленое. Поэтому эксперт советует брать на тренировку бутылку негазированной минеральной воды, которая богата хлоридом натрия, и каждые 15 минут делать по большому глотку. 

Многие женщины часто сталкиваются с навязчивым желанием съесть добрый кусок красного мяса. На это подталкивает биологический цикл, с которым женщины теряют железо. Прежде всего, стоит обязательно сдать анализы на гемоглобин и ферритин, чтобы убедиться, действительно ли есть дефицит железа. В меню два-три раза в неделю должны появиться блюда из красного мяса, говяжьей печени, баранины. Если при этом снижается работоспособность и общая вялость, стоит обратиться к врачу. 

Желание съесть острое может говорить о проблемах с щитовидкой. Не будет лишним сдать анализ на гормоны щитовидной железы. Эксперт объясняет: щитовидная железа отвечает за метаболизм. Как только работа железы нарушается, резко снижается метаболизм. Организм начинает искать продукты, которые повышают метаболизм, и здесь тянет как раз на капсаицин, который содержится, например, в красном перце.

Ранее "Здоровые факты" писали про пользу и вред свинины.