03.01.2020    168

Постновогодний синдром: что это такое и как с ним бороться

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Новогодние праздники – веселые, шумные, бурные – заканчиваются, и вместе с ними куда-то уходит беззаботное настроение.

Психологи называют это явление постновогодним синдромом, который нередко вызывает депрессию. Бесконечные застолья, обилие не всегда полезной еды и алкоголя, сбитый режим дня и сна, отсутствие адекватной активности – все это приводит человека к полной апатии и непониманию, с чего же начать жизнь после длинных выходных.

Специалисты отмечают, что за последние годы у людей изменилось ощущение праздника. Длинные новогодние каникулы зачастую воспринимаются как возможность отоспаться, отдохнуть от накопившегося «за год».

Но при этом большинство единодушно – вот раньше праздники были другими. За короткие выходные нужно было успеть многое. Люди  чаще встречались, активнее общались, застолья были скромнее. Казалось бы, сейчас больше возможностей для веселых праздников, но радости от этого у людей все меньше и меньше.

По словам экспертов, проблема в том, что такие длинные новогодние праздники люди воспринимают как вынужденный отпуск. Отсюда и негативное отношение к ним. Социологи подтверждают: многие считают новогодние праздники скучным и утомительным времяпрепровождением, поэтому ратуют только за 2-3 выходных дня.

Кроме того, большую роль играет социально-бытовой вопрос. Не все могут себе позволить не то, чтобы уехать на новогодние праздники куда-то и устроить себе настоящие волшебные выходные на море или в горах, но, порой, и на угощения с подарками не хватает денег. Финансовые проблемы не улучшают настроение, а скорее совсем его убивают. Долги, жилищные и семейные проблемы еще больше усугубляют состояние.

В такой ситуации долгожданные праздники превращаются в унылое течение времени, когда сон, еда и телевизор становятся рутиной выходных. Люди не находят в себе ни желания, ни ресурсов заняться чем-то интересным из того, что они все-таки могут себе позволить.

Психологи советуют не усугублять и без того сложную ситуацию. Поэтому за несколько дней до выхода на работу надо постараться вернуться к привычному режиму: вовремя ложиться спать и просыпаться, вместо дневного сна выйти на прогулку или заняться любимым занятием – сходить в спортзал, в кино, на выставку или просто почитать книгу.

Также желательно вернуться к привычному режиму питания и перейти на легкую еду - добавить в рацион травяные чаи, овощные супы, зелень, отварную рыбу и мясо. Вы довольно быстро почувствуете положительный эффект от такой еды.

Кроме того, стоит начать настраиваться на работу, не думая о том, что "опять придется впрягаться". Вспомните, что нужно сделать в первую очередь, какие дела остались с прошлого года, и что требует оперативного решения. Облегчить трудную первую рабочую неделю нового года поможет соблюдение рабочего времени – обязательный перерыв в работе на обед и уход с работы в положенное время. Специалисты не рекомендуют задерживаться даже на любимой работе хотя бы первую неделю.

Психологи говорят и о том, что настроение праздников во многом зависит от настроя, с каким человек ушел на праздники. Если работа была хорошо и вовремя выполнена, конечно, он будет позитивный.

Эксперты советуют во время новогодних каникул начать планировать свой отпуск, в какое бы время года он не случился. Зима всегда заканчивается, наступает весна и долгожданное многими лето. И к нему нужно хорошенько подготовиться – заранее вспомнить про контроль питания и физическую активность, обдумать возможный маршрут путешествия, начать собирать информацию о месте, куда вы планируете поехать, обновить гардероб и так далее. Все эти мысли будут настраивать только на хорошее, которое очень реально. Мотивация  - это всегда хороший способ заинтересовать себя.

И помните: вы так долго ждали новогодних праздников, что их стоит провести с пользой для себя и своих близких. С новым годом!