11.04.2022    119

Последствия ежедневного приема воды с лимоном

Фото: Larisa Blinova/Shutterstock.com

Последнее время от диетологов, нутрициологов и сторонников ЗОЖ можно часто услышать про ежедневный утренний ритуал приема стакана воды с лимоном. Считается, что это лучшее начало дня. Так ли это?

 

Безусловно, лимон - очень полезный цитрусовый. Но, как и у любого продукта, кроме плюсов у него есть и минусы.  

Несомненный плюс в том, что лимон действительно помогает укрепить иммунитет. Сок, полученный из одного лимона, содержит 18 граммов витамина С, при суточной норме для взрослого человека от 75 до 130 миллиграммов. Следовательно, вода с лимоном обеспечивает организм некоторым количеством этого витамина. 

При добавлении лимонного сока в воду организм получает еще больше жидкости, а это значит, что человек будет защищен от обезвоживания. 

Лимонная вода улучшает состояние сердца и сосудов. Правда, исследования, опубликованные в International Journal ofPreventiveMedicine, говорят о том, что для этого в такую воду надо добавить и чеснок. После приема этой воды улучшалось давление и уменьшалось количество липидов. Также благодаря гесперидину (флаваноновый гликозид, содержащийся в цитрусовых фруктах) при употреблении цитрусовых соков (в том числе лимонного) у людей с гипертонией лучше становится систолическое давление и другие показатели здоровья. 

Лимонный сок, разбавленный водой, снижает вероятность появления камней в почках. Механизм прост - соль лимонной кислоты взаимодействует с кальцием. И именно в лимоне больше всего из всех цитрусовых подобной соли. Но это не значит, что всем срочно нужно пить лимонную воду для профилактики образования камней в почках. Потому что... 

После приема такой воды в большинстве случаев усиливается отрыжка. Связано это с показателем pH в лимонах - от двух до трёх. Продукты с подобными показателями способны вызвать изжогу и привести к раздражению воспалённого горла. 

Главный минус приема лимонный воды кроется в стирании зубной эмали. И такой эффект будет от любого кислого напитка. Стирание эмали (внешнего слоя зубов) грозит повышением чувствительности зубов и возникновении кариозных полостей. Такой же эффект оказывает любая газированная вода при ее ежедневном приеме. 

Вывод очевиден: любые эксперименты должны быть согласованы с лечащим врачом, а также - во всем нужна мера.

Ранее "Здоровые факты" писали про неожиданный симптом неалкогольной жировой болезни печени, связанный со стоматологическими проблемами.