30.08.2018    251

После приема алкоголя мозг еще долгое время не может восстановиться

Фото: wavebreakmedia/Shutterstock.com

Как мозг восстанавливается после сильного алкогольного возлияния, и сколько времени на это требуется, известно не так много. Ученые из британского Университета Бата проанализировали ряд исследований, в которых изучались нарушения работы головного мозга на второй день после приема алкоголя, и сделали однозначный вывод – все когнитивные функции приходят к норме далеко не сразу.

Авторы анализировали почасовые изменения функции мозга. Исследования показали, что наши когнитивные способности, такие как внимание и память, остаются сниженными, даже когда уровень алкоголя в крови уже не поддается определению, передает Addiction.

Алкоголь является мощным мочегонным средством, из-за которого организм теряет много жидкости, до четырех раз больше, чем было выпито в ходе употребления алкоголя, что приводит к обезвоживанию. Чтобы компенсировать потерю жидкости, органы тела притягивают столько жидкости, сколько могут. В результате, мозг страдает от обезвоживания, мозговая оболочка практически съеживается.

Поскольку вся эта жидкость выводится из тела, магний, калий, натрий и другие питательные вещества, необходимые для стабильной работы когнитивных функций мозга, тоже вымываются. Питательные вещества не сразу заменяются новыми. Восстановление после атаки этилового спирта требует времени.

Мозг не сможет прийти в форму еще в течение многих часов, в некоторых случаях это длится более одного дня. Пока этого не произойдет, внимание, память, время реакции и возможность принятия решений будут работать не на полную мощность. Результаты исследования говорят, что вернуться сразу же к своим обычным делам и работать, как обычно, совершенно нереально.

Исследование предлагает два основных вывода: чрезмерное употребление алкоголя - плохая идея по многим причинам, в том числе и из-за той цены, которую приходится платить нашему мозгу и телу; глупо было бы думать, что мы сможем перенести выпивку без серьезных последствий, которые сводятся не только к головной боли и тошноте.

Мозг восстанавливается медленнее, чем мы думаем.