26.07.2021    117

Популярный сок может спровоцировать развитие ревматоидного артрита

Фото: sarocha wangdee/Shutterstock.com

Любимый многими яблочный сок не так уж безвреден, как кажется на первый взгляд.

 

Злоупотребление этим напитком может спровоцировать развитие ревматоидного артрита - хронического заболевания, которому свойственны боль, отечность и скованность суставов.

Это аутоиммунное заболевание, что означает, что болезнь провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани тела. До сих пор точно не установлено, что провоцирует подобную реакцию, но последние исследования говорят о том, что определенная специфика питания может провоцировать возникновение заболевания, сообщает журнал Reumatologia.

И вот недавнее исследование назвало потенциальным возбудителем артрита популярный фруктовый сок. Об этом говорят результаты исследования с участием 1209 взрослых добровольцев в возрасте от 20 до 30 лет. Анализ состояния участников эксперимента показал, что употребление яблочного сока не менее пяти раз в неделю увеличивает риск развития артрита в три раза.

По мнению экспертов, увеличить в несколько раз вероятность развития заболевания могут напитки, содержащие кукурузный сироп, а также богатые фруктозой и сладкие безалкогольные напитки.

Фонд артрита рекомендует людям, страдающим артритом, включать в рацион продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, способные противостоять воспалениям, например, орехи.