14.07.2023    102

Популярный подсластитель могут объявить канцерогеном

Фото: SabOlga/Shutterstock.com

Аспартам — один из самых популярных искусственных подсластителей в мире, используемый во многих пищевых продуктах. Эксперты ВОЗ на основании нового доклада планируют объявить искусственный подсластитель аспартам канцерогенным веществом, вызывающим рак.

 

У аспартама такая же калорийность, как и у сахара, но он намного слаще. Его добавляют в сладкие газированные напитки, жвачки, йогурты и кондитерские изделия. Синтезированный в 1965 году, он прошел ряд исследований безопасности, которые не нашли весомых доказательств связи его употребления и развитием рака, головной боли или его нейротоксичности при его умеренном суточном потреблении. Так, взрослому человеку весом 60 кг пришлось бы выпивать до 36 банок диетической газировки каждый день, чтобы попасть в группу риска. 

Имеющиеся на данный момент исследования, показывают, что подсластители могут быть связаны с некоторыми видами рака, тревогой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. На основании этого некоторые эксперты подняли тревогу по поводу их использования. 

Некоторые из недавних экспериментальных и эпидемиологических исследований показали, что потребление аспартама может вызывать некоторые неблагоприятные последствия для здоровья, включая ожирение, метаболический синдром и изменение микробиоты кишечника. Более того, увеличилось количество исследований нефротоксического действия аспартама. Ряд публикаций о побочных эффектах аспартама на функцию почек с 1980 по 2016 год показал, что длительное потребление аспартама привело к дозозависимому увеличению производства свободных радикалов в тканях почек, а также к повреждению почек (в исследованиях на животных). Однако, учитывая отсутствие клинических данных в этой области, трудно сделать окончательный вывод относительно нефротоксического действия аспартама.

Сахар точно также представляет риск диабета II типа, сердечных заболеваний и инсультов, наряду с увеличением веса и разрушением зубов. Споры возникли после нового доклада Международного агентства по изучению рака, вспомогательного органа ВОЗ. Эксперты сделали упор на присутствие аспартама в большом количестве безалкогольных напитков, включая диетическую колу, а также в некоторых соках, йогуртах и даже в безрецептурных лекарствах, например, в сиропах от кашля.

Ранее "Здоровые факты" писали про опасность детских и органических йогуртов.