Фото: beats1/Shutterstock.com
Исследования специалистов Массачусетского университета говорят о вреде пищевой добавки E171 (диоксид титана).
Из-за нее может меняться состав кишечной микрофлоры, что в результате провоцирует хроническое воспаление кишечника.
Эту добавку часто добавляют в различные сладости – леденцы, жевательную резинку, промышленные десерты и напитки. Она используется в качестве пигмента белого цвета.
Частицы диоксида титана наноразмеров (из них E171 состоит минимум на треть) накапливаются в тканях тела, влияя на протекание различных процессов, что вызывает особые опасения ученых, сообщает журнал Small.
Тестирование на грызунах, потреблявших с пищей добавку E171 или отдельные наночастицы, доказало изменение микрофлоры – вредных бактерий становилось больше, развивалось воспаление в кишечнике, печень переставала нормально работать. В более тяжелой форме эти изменения протекали у животных с ожирением.
Ряд стран уже отказались от использования этой пищевой добавки, например, Франция.