19.03.2020    774

Польза или вред воды определяются ее составом

Фото: Tarasyuk Igor/Shutterstock.com

То, что клетки тела человека на две трети состоят из воды, знают все. Вода обеспечивает нормальное функционирование обменных процессов в организме, способствует усвоению и выведению веществ, а также выполняет множество других функций.

Но гастроэнтерологи напоминают: нужно внимательно читать этикетки, чтобы понимать, какую воду вы пьете. Разный химический состав питьевой воды по-разному влияет на организм человека.

Меняя регион пребывания, смена питьевой воды может привести к негативной реакции организма. Так, вода с высоким содержанием магния или хлорида может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Такой же эффект вызывает изменение кислотности и/или щелочности воды, а также большое количество сульфатов.

Высокий показатель сульфидов изменяет вкус воды и ее запах, а также способствует возникновению кожных раздражений.

Увеличение концентрации фтора способно вызвать флюороз зубов, а низкое содержание фтора - кариес зубной эмали.

Недостаток кобальта приводит к анемии. Высокое содержание кальция приводит к образованию камней в почках, а дефицит - к болезням сердечно-сосудистой системы.