Фото: Sveta Golovina/Unsplash
Следка. Ее очень любят в России, а также в Скандинавии и Голландии. Можно ли назвать ее полезной? Чем опасны черви-паразиты, которых иногда находят в этой рыбе? Рассказывает журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов.
В Россию селедку привез с собой из Голландии Петр I. У нас ее, конечно, тоже вылавливали, но считали сорной рыбой, которую толком не сохранишь и не приготовишь. Но благодаря тому, что голландский рыбак в XIV веке додумался удалять горькие жабры и сразу же солить рыбу, мы знаем ее в нынешнем виде.
Селедка водится практически везде, поэтому рыба это недорогая. А благодаря тому, что она морская, да еще и жирная, пользы в ней достаточно. Главным образом, конечно, за счет содержания благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему омега-3 жирных кислот, которых в этой рыбе даже больше, чем в семге и форели. А также благодаря селену, йоду и витамину D.
Однако всю эту пользу ставит под сомнение главный минус сельди — слишком большое количество соли, даже в так называемых слабосоленых видах. Чтобы как-то поправить дело, ее можно либо вымачивать в свежезаваренном, но охлажденном чае или молоке, либо попробовать засолить самостоятельно.
Это не так уж сложно сделать — непотрошеная сельдь складывается в банку и заливается рассолом из соли и специй по вкусу. Главное здесь то, что можно контролировать солёность. И всего через три дня на вашем столе ароматная, домашнего посола сельдь.
Еще немного об опасностях этой рыбы. В магазинной селедке часто можно найти маленьких червячков. В интернете пишут, что если личинки живые, то они способны вызывать, например, анизакидоз, не самую приятную болезнь (паразитарное инфекционное заболевание, связанное с попаданием в организм личинок круглых червей).
Но хорошая новость в том, что ничего живого в рыбе с наших прилавков быть не может — ее замораживают при очень низких температурах. А мертвые гельминты (с которыми, впрочем, также с 2019 запрещено продавать рыбу) представляют опасность только для аллергиков и маленьких детей.
В общем, селедка — неоднозначный продукт, и из-за большого количества соли, увы, скорее вредный. Поэтому делать её частым гостем на столе все-таки не стоит, юно изредка позволить себе можно - с картошечкой и ржаным хлебом или в виде бутерброда с тонким слоем сливочного масла.
Ранее "Здоровые факты" писали про плюсы и минусы сыра.