14.10.2021    43

Польза и вред чаепития

Фото: Pronina Marina/Shutterstock.com

С приходом холодов люди все чаще употребляют чай и кофе, рассчитывая не только согреться, но и укрепить здоровье. Так ли все однозначно?

 

Регулярное употребление напитков с температурой выше 60 градусов Цельсия в несколько раз повышает риск развития рака пищевода, доказывают исследования. Ученые объясняют: раскаленная жидкость повреждает клетки, и при частом воздействии они уже не могут больше сопротивляться. Поэтому напитки лучше остужать, а в чаи и кофе добавлять молоко или сливки, настаивают специалисты.

Не стоит забывать еще и о том, что в зеленом чае, кроме полезных антиоксидантов, содержится кофеина больше, чем в черном. Если выпивать более 9 чашек зеленого чая в день, то можно получить проблемы с засыпанием и постоянную усталость.

По данным канадского исследования, пакетированный чай содержит некоторую дозу микропластика. Но глобального изучения его влияния на людей пока не было.

Лимон или мед не делают чай полезнее, доказали исследования. Витамин С не переносит высоких температур, поэтому если и добавлять лимон в чай, то в остывший и только для аромата и вкуса. Зато имбирь в чае делает напиток полезнее за счет гингерола, который обладает противовоспалительными свойствами.