Похожие статьи

Нет похожих материалов
Нет похожих материалов
10.02.2022    104

Полезный ужин: что это значит

Фото: Ryzhkov Photography/Shutterstock.com

Диетологи не перестают повторять - переедать перед сном нельзя, но и есть вредную еду даже в умеренных количествах категорически не стоит. Так каким должен быть полезный ужин?

 

Нутрициологи дают однозначный ответ: вечерний прием пищи должен пополнять запас полезных бактерий в кишечнике. А для этого в тарелке должно быть внушительное количество клетчатки. Это могут быть различные овощные салаты, в том числе и теплые, тушеные или запеченные овощи на гарнир. 

Специалисты разрушают главный стереотип про вечернее питание - ужинать можно блюдами, включающими в себя резистентный крахмал. Получается, что  и охлажденный отварной или запеченный картофель, и охлажденный белый рис, и овсянка без глютена, но в умеренных количествах может быть гарниром на ужин.

Кроме клетчатки в вечернем приеме пищи необходим легкоусвояемый белок (яйца, птица, рыба и морепродукты, но не в жареном виде), правильные жиры (нерафинированные масла холодного отжима), а также сложные углеводы, которые важны для тех, у кого диагностирован синдром уставших надпочечников или наблюдаются внезапные пробуждения ночью/ранним утром.

Стоит обратить особое внимание на бобовые - чечевицу, горох, фасоль и хумус. Эти продукты богаты белком, легким для усвоения, пектинами, пищевыми волокнами и необходимыми организму микронутриентами. Благодаря наличию в составе нерастворимых волокон, медленных углеводов и протеина насыщение после ужина длится долго, пищеварение нормализуется. Кроме того, бобовые имеют низкий гликемический индекс, что способствует поддержанию веса и снижению калорийности. Это важно не только людям, следящим за фигурой, но и пациентам с диабетом II типа.

Такой сбалансированный ужин позволит сохранить иммунитет, гормональное здоровье, а также повысит доступность для всасывания противовоспалительных и антиоксидантных веществ - полифенолов.