28.12.2022    89

Полезная альтернатива традиционным новогодним салатам есть

Фото: YULIYA Shustik/Shutterstock.com

Совсем немного остается до Нового года. В эти дни россияне занимаются покупкой подарков и продуктов к праздничному столу. Можно с уверенностью сказать, что практически в каждом доме на столе будет хотя бы один салат. По сложившейся традиции, в России любимыми и обязательными новогодними салатами можно считать "Оливье" и селедку "Под шубой".

 

Все вкусное не всегда полезно, это знает каждый. Так и с этими салатами - это очень калорийные блюда. Так что не стоит удивляться тому, что после праздников вы только от поедания салатиков наберете пару лишних килограммов. 

Диетологи подсчитали, сколько калорий вы съедите, если положите в свою тарелку буквально по одной столовой ложке от всех этих салатов плюс мясо с картошкой. Почти 3700 ккал - трехдневная норма для малоподвижного человека за одну ночь. И это при условии, что вы не будете пить алкоголь и сладкие напитки и не станете подкладывать добавки. 

Оба салата очень плотные. В их состав входит много майонеза и практически все ингредиенты являются термически обработанными. Известный факт - термическая обработка уничтожает большое количество витаминов и микроэлементов в овощах, к тому же под действием высоких температур разрушается клетчатка, а также возрастает гликемический индекс. Это касается картофеля, свеклы, моркови. Употребление таких продуктов способствует быстрому повышению уровня сахара в крови, появлению лишнего веса, а также чревато срывом систем, отвечающим за углеводный обмен. Людям с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, высоким давлением, риском атеросклероза и сердечными недугами лучше ограничиться салатами из свежих овощей. 

Один из минусов селедки "Под шубой" – обильная майонезная заправка, насыщающая ее ненужным жиром и дополнительными калориями. Основные компоненты салата (майонез, селедка, желток) содержат много жира, белка и соли. Все это крайне негативно скажется на состоянии здорового человека, а людям с диабетом или проблемами с поджелудочной железой от майонезных салатов лучше отказаться.

Из плотных калорийных праздничных салатов, пожалуй, самым низкокалорийным (условно) можно назвать салат "Мимозу" (на основе рыбных консервов в масле или в собственном соку (предпочтительнее) - горбуши, лосося, сайры, тунца).

Если без "Оливье" совсем никак , то диетологи советуют в салат добавить больше яичного белка и меньше желтка, картофель заменить томинамбуром, а докторскую колбасу – отварной куриной грудкой. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, горчицу и пряности.

Но гораздо полезнее приготовить, например, греческий салат, в составе которого помидоры, огурцы, болгарский перец, красный лук, зелень, оливковое масло и немного брынзы. Салаты в принципе лучше заправлять растительными маслами (чем майонезом, сметаной или йогуртом), поскольку масла способствуют улучшению желчеоттока. 

Ранее "Здоровые факты" писали про опасность доедания салатов 1 января, а также топ-5 самых опасных новогодних продуктов.