01.11.2022    70

Подсчет калорий: необходимость или бессмыслица

Фото: carballo/Shutterstock.com

Считать калории или нет? Разобраться поможет нутрициолог Светлана Ровенская.

 

Итак, что говорят о подсчёте калорий? 

"Неважно, сколько вы едите, важно - что". Адекватное количество белка в рационе, клетчатка, натуральные продукты сослужат вам хорошую службу. Вы станете здоровее, однозначно. Только похудения без дефицита калорий не будет, какими бы правильными и натуральными ни были продукты. 

"Если выдерживать правильные пропорции БЖУ, будете худеть". Научно подтверждено, что не существует какой-то конкретной пропорции, помогающей избавиться от бОльшего количества жира. Все диеты работают одинаково (при равном количестве белка в рационе). 

"Нет смысла считать калории - все равно человек сбрасывает (или набирает) меньше, чем по расчётам". Погрешность есть всегда. Что-то из съеденного неточно посчитано или сегодня вы потратили 1000 кк, а вчера 1700. 

"Похудение - нелинейный процесс, чтобы можно было управлять им, используя расчеты". Факторов, влияющих на похудение, много. Но правда в том, что те, кто качественно считают калории, все-таки худеют, не парясь насчёт этих самых факторов. 

"Вес зависит только от гормонов - они важнее питания". Да, гормоны влияют на то, сколько энергии вы расходуете, сколько мышц и жира теряете. Но только мы все равно не можем поменять их пропорции или количество с помощью диет. 

Вывод: многократно доказано, что вес уходит только в условиях дефицита калорий. Конечно, это не единственное, о чем надо заботиться. Но без дефицита заметного снижения веса не добиться.

Ранее "Здоровые факты" писали про важность минеральной воды с магнием при ожирении.