Фото: Iuliia Ryba/Shutterstock.com
Если у фрукта есть повреждения трети поверхности, его лучше не есть.
С таким предупреждением выступили испанские ученые из Политехнического университета Валенсии.
В процессе гниения появляются микотоксины, которые могут распространяться на здоровую часть плода, и это без видимых симптомов, пишет La Vanguardia.
Микотоксины - вещества, вырабатываемые грибами, которые не пахнут и не имеют вкуса. Попадая в организм человека, они могут привести к хронической интоксикации, которая в свою очередь опасна куда более серьезными проблемами, вплоть до рака печени и почек.
Эксперты среди всех фруктов особо выделили подпортившиеся яблоки. Даже при термической обработке микотоксины не исчезают. Поэтому подпорченные яблоки не стоит использовать при приготовлении компота, соусов, варенья или в качестве начинки для пирога. Также специалисты напомнили о плесени, которую можно увидеть только внутри фрукта.
При малейших изменениях цвета и текстуры любого фрукта эксперты советуют не перерабатывать его в какой-то продукт, а выбросить.